Nasi Jamlang Kuliner Khas Cirebon

Dijual Buku Antik dan Langka

Nasi Jamlang

Nasi jamlang atau Sega Jamblang adalah makanan khas Cirebon yang pada awalnya diperuntukan bagi para pekerja paksa pada jaman Belanda yang sedang membangun jalan raya Daendels dari Anyer ke Panarukan dengan melewati wilayah Kabupaten Cirebon, tepatnya di Desa Kasugengan.

Ciri khas makanan ini adalah penggunaan daun Jati sebagai bungkus nasi, mengingat apabila dibungkus dengan daun pisang kurang tahan lama sedangkan jika dengan daun jati bisa tahan lama dan tetap terasa pulen. Hal ini karena daun jati memiliki pori-pori yang membantu nasi tetap terjaga kualitasnya meskipun disimpan dalam waktu yang lama. Uniknya, akan lebih nikmat dimakan secara tradisional dengan 'sendok jari' dan alas nasi beserta lauk pauknya tetap menggunakan daun jati.

Di sini Anda dapat memilih dari serangkaian pilihan yang menggugah selera Anda. Menu yang tersedia antara lain sambal goreng (yang agak manis), tahu sayur, paru-paru  (pusu), semur hati atau daging, perkedel, sate kentang, telur dadar/telur goreng, telur masak sambal goreng, semur ikan, ikan asin, tahu  dan tempe serta  tidak ketinggalan 'blakutak', sejenis cumi-cumi yang dimasak dengan tintanya. Sumber:disparbud.jabarprov.go.id
Dijual Buku Antik dan Langka Sastra Sejarah Dll
Dijual Majalah Cetakan Lama
Dijual Buku Pelajaran Lawas

Postingan terkait

Saya JAY SETIAWAN
tinggal di kota Bandung. Selain iseng menulis di blog, juga menjual buku-buku bekas cetakan lama. Jika sahabat tertarik untuk memiliki buku-buku yang saya tawarkan, silahkan hubungi Call SMS WA : 0821 3029 2632. Trima kasih atas kunjungan dan attensinya.

Nasi Jamlang Kuliner Khas Cirebon

Posting Komentar